Алексей Александрович Демидов, интервью

- Что такое правовая информация? Для чего нужны школьные центры правовой информации?

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ - в широком смысле означает содержание данных (сообщений), использование которых предопределяет решение той или иной правовой задачи или способствует ее решению.

Мы пытаемся достичь максимальное количество граждан, которые обладают правовой грамотностью. Подготовить молодёжь к жизни в условиях правового государства и информационного общества.

- Каким образом проводится работа с обучающимися?

Эта работа проводилась еще в советские и дореволюционные времена. Самый яркий пример «Российская империя одна из первых приняла свод законов», это тоже одна из целей формирования правовой грамотности и правовой информатизации.

Сейчас это достаточно важно для учащихся по одной простой причине: Никуда мы не денемся без правовых регуляторов.

- Какие перспективы развития у данного проекта?

Проект для библиотек Российской федерации развивается уже 20 лет достаточно успешно. Без спонсирования в те времена, без спонсирования сейчас у них на сегодняшний день, на территории региона Челябинской области создано 108 центров. У каждого из них есть свой функционал, есть те самые клиенты, от детских библиотек, до пенсионеров, которые приходят и находят свой интерес в этом деле.

- Какие препятствия возникают?

Самое главное препятствие было, есть и будет это средства и силы. Нужны специалисты, чтобы это делать качественно. И вторая проблема межведомственные взаимоотношения. То есть органы управления культуры и органы управления образования должны начать координировать свои усилия в этом направлении.

- К какому результату Вы стремитесь?

Пытаемся создать модель школьного центра правовой информации на базе образовательной организации используя потенциал именно школьной библиотеки. Создавать модель, которую потом можно будет тиражировать не только в Челябинске, но и в других субъектах РФ.

- Вы планируете продвигать данный проект во всех образовательных заведениях нашего города или в каких-то определённых?

Планируем продвигать в школах, лицеях, гимназиях, если мы говорим об образовательных организациях среднего уровня.

- Насколько население нуждается в общероссийских информационных центрах?

Мы понимаем, что нуждается. Уже не раз коллеги говорили, что юридические услуги это дорого, а информационно-правовые услуги это с одной стороны дешевле, а с другой это тот самый навигатор куда человеку пойти.

- Как на данный момент Вы оцениваете эффективность данного проекта?

На данный момент я оцениваю эффективность  бесплатной юридической помощи как недостаточно высокую. К сожалению, проект реализуется достаточно слабо.