Наталья Коркина, интервью

- В чем заключается основная идея медиации?

Медиация это особым образом организованные переговоры с участием третьей независимой стороны ─  медиатора, в целях достижения сторонами взаимоприемлемого решения. Медиатор - это профессиональный участник переговоров, способный урегулировать конфликтную ситуацию.  И по своей сути медиация ─ это переговоры в конфликте.

- Несут ли медиаторы ответственность перед своими клиентами?

Профессиональные медиаторы действуют на основании Федерального закона №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». По данному закону предусмотрены обязательные требования к медиаторам и принципы, по которым процедура медиации проводится. Важным принципом в части ответственности представляется принцип конфиденциальности, предполагающий неразглашение медиатором сведений, относящихся к процедуре медиации.  Статья 17 Закона говорит о том, что медиаторы несут ответственность перед сторонами за вред, причиненный им вследствие осуществления своей  деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством.  В данном случае, можно говорить, например, о возмещении морального вреда.

Кроме того, медиаторы, состоящие в профессиональном сообществе (например, таком как «Лига медиаторов Южного Урала) подчиняются не только требованиям законодательства, но  и  этическим нормам, принятым в организации. Таким документом в Лиге медиаторов является Кодекс чести медиаторов. В случае нарушений этических норм для медиатора наступает дисциплинарная ответственность, вплоть  до исключения  из членов профессиональной   организации.

- Медиатор больше выступает как психолог-конфликтолог, или опираясь на законодательство все-таки больше в роли юриста?

Медиатор он и не психолог, и не юрист. Он больше конфликтолог и переговорщик. Это специалист, который умеет работать с конфликтами, знает  по каким этапам развивается конфликт, что происходит на каждой стадии конфликта.. Он также  умеет выстраивать коммуникацию между людьми и помогать людям приходить к конструктивному взаимодействию.

По Закону предусмотрены требования к профессиональному медиатору: возраст старше 25 лет, полная дееспособность, отсутствие судимости, высшее образование  и получение дополнительно образования в сфере  медиации. По нашему опыту, в Лигу медиаторов чаще всего вступают специалисты, имеющие базовое высшее психологическое или юридическое образование. Это в дальнейшем влияет на специализацию медиаторов: психологи больше работают с семейными или школьными конфликтами, а юристы специализируются на договорных, трудовых спорах, работают с конфликтами в сфере недвижимости и в бизнес сфере.

- Если дело уже рассматривается судом, тогда процесс медиации может присутствовать?

Конечно. Процесс медиации возможен на досудебной, судебной стадии, а также  на стадии  исполнительного производства.

- В таком случае дело в суде будет отложено?

Да. Законом предусмотрена возможность отложения рассмотрения дела судом на срок до  60 дней.

- Какие препятствия возникают в применении процедуры медиации на практике?

Отсутствие достаточной информированности граждан, которые являются участниками конфликта.

Когда процедура медиации проводится в судебных спорах, то мы также  часто сталкиваемся с непониманием представителей сторон,  воспринимающих медиатора как соперника в работе с их Клиентом.  

- Каковы пути решения этих препятствий?

Основной путь – это информирование и просвещение.  Мы эту работу проводим и будем проводить дальше. Сейчас мы планируем ряд просветительских мероприятий: распространение информационных  буклетов, размещение информации в соц.сетях и на сайтах, выступление медиаторов на различных форумах и собраниях, публикация статей и др. Также планируем более плотное взаимодействие по этому вопросу с юридическим и адвокатским сообществом. Кроме того в планах создать школьную службу примирения и Центр семейной медиации.

На мой взгляд,  самый лучший путь ощутить эффективность медиации при разрешении спора  -  это непосредственное участие конфликтующих сторон в такой процедуре. Поэтому мы на постоянной основе проводим медиации в судах и в офисах региональных омбудсменов, при необходимости приезжаем для разрешения конфликтов в школы, давая возможность гражданам получить положительный  опыт самостоятельного решения возникающих конфликтов, без обращения в суд, административные или правоохранительные органы.