Шабанова Евгения Викторовна, интервью.

- Евгения, расскажите в общих чертах о новом для России институте банкротства физических лиц. Что же такое банкротство?

Это специальная процедура в отношении физического лица в том случае, когда он не способен исполнять свои денежные обязательства. В ряде случаев вводится процедура реструктуризации задолженности. Эта процедура призвана предоставить должнику определённый срок и условия для исполнения им своих обязательств, в виде рассрочки, исполнения определённого графика, привлечения каких-либо денежных средств для погашения задолженности.

- Реструктуризация долга и только?

Конечно же нет. Также существует ликвидационная процедура, которая призвана сформировать некую конкурсную массу из того имущества, которое принадлежит указанному должнику – либо на праве личной собственности, либо совместной собственности супругов, – для того, чтобы за счёт реализации имущества, получить денежные средства и удовлетворить требования кредиторов, в той части, в которой это возможно. Оставшиеся неудовлетворённые требования кредиторов признаются погашенными и должник освобождается.

- Но ведь изъятие имущества, его продажа, передача – довольно сложный процесс. Кто этим занимается?

Этим занимается финансовый управляющий, который действует от имени должника в отношении всего его имущества и имущественных прав. Он распоряжается имуществом, устанавливает и согласовывает с кредиторами и судом порядок его реализации. Распределяет средства, вырученные с торгов по продаже имущества между кредиторами.

- Иными словами, банкротство – это цивилизованный способ уйти от проблемной задолженности, не игнорируя права кредиторов. Как должник может сам определить является ли он несостоятельным?

Существуют критерии установленные федеральным законом о банкротстве.
Когда физическое лицо не способно рассчитываться по своим обязательствам и имеются уже просроченные обязательства в течении 3-х месяцев. Сумма долга при этом должна превышать 500 т.р.

- Соответствуя этим критериям, должник вправе обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Вправе ли должник определять, кто будет финансовым управляющим в его деле о банкротстве?

В соответствии со ст. 213.9 Закона о банкротстве суд утверждает финансового управляющего в порядке, установленном статьей 45 настоящего Федерального закона, с учетом положений статьи 213.4 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве, в заявлении о признании гражданина банкротом, указывается не кандидатура управляющего, а наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

В свою очередь, СРО "выставляет" конкретного финансового управляющего по ст.45 Закона о банкротстве, изъявившего согласие.

При этом ни суд, ни СРО не обязаны следовать указанию кандидатуры заявителем, если он это сделал в заявлении. Это означает, что указать конкретную кандидатуру финансового управляющего в заявлении о признании гражданина банкротом можно (вряд ли это будет основанием оставить заявление без рассмотрения), но правового значения это не будет иметь никакого.

- Логично. Но ведь кредитор, оценивающий перспективы банкротства своего должника, также вправе подать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Он наделен правом определения кандидатуры управляющего?

Согласно п.3 ст.213.5 Закона о банкротстве, в заявлении конкурсного кредитора о признании гражданина банкротом так же указывается наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Иными словами по совокупности положений п. 4 ст. 213.4 и п. 3. 213.5 Закона о банкротстве, в заявлении о признании гражданина банкротом (что самостоятельном, что от кредитора) указывается не кандидатура управляющего, а наименование и адрес СРО, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Как уже отмечено в случае с заявлением о банкротстве от самого должника, даже если кредитор укажет не только СРО, но у ФИО конкретного финансового управляющего при подаче заявления о банкротстве в суд, то от этого для него все равно ничего не изменится. Заявление у него примут даже с указанием ФИО. Но вот то, что суд назначит финансовым управляющим именно того человека, кого он указал - это совершенно не факт, поскольку кандидатуру финансового управляющего в суд представляет в конечном итоге  СРО.

- Возникает еще один вопрос: если у физического лица несколько кредиторов и открыто дело о банкротстве по заявлению только одного из них или вообще самим должником, то что необходимо предпринять остальным кредиторам, чтобы их требования были учтены судом?

В первую очередь кредиторам необходимо заявить о своих требованиях к несостоятельному гражданину, предъявив в установленном законом порядке свои требования в суд в рамках дела о банкротстве.

Впоследствии кредиторы, чьи требования будут признаны судом обоснованными и подлежащими включению в реестр требований кредиторов гражданина становятся полноправными участниками дела о банкротстве.

Иными словами, получая статус кредитора в деле о банкротстве, устанавливается своеобразный кредиторский контроль над процедурой, который достигается за счет реализации ряда прав, в частности на участие в собраниях кредиторов, на предоставление информации об имуществе должника, на ознакомление со всей информацией о ходе дела о банкротстве, на участие в обособленных спорах по оспариванию сделок должника, на обжалование неправомерных действий либо бездействия арбитражного управляющего вплоть до его отстранения и т.п.

Степень активности участия кредитора в деле о банкротстве и полнота реализации кредитором своих полномочий определяет степень вероятности удовлетворения его требований. Чем активнее кредитор, тем выше вероятность формирования конкурсной массы, за счет которой будут осуществлены выплаты в погашение долга.

- С этим понятно. Заявление подано. Кредиторы в установленные сроки заявили свои требования в открытое дело о банкротстве. Какие процедуры предстоят в последующем?

Давайте по порядку. Все зависит от финансового состояния должника и соотношения такого состояния с требованиями кредиторов. Реструктуризация. Это реабилитационная процедура. В этой процедуре, кредиторами гражданина, требования которых признаны судом обоснованными, представляется проект плана реструктуризации. Это план-график погашения задолженности в срок, не превышающий трех лет. Указывается за счёт каких доходов должник и в течении какого периода времени будет удовлетворять те обязательства, которые имеются к моменту утверждения плана погашения задолженности. План подписывается сторонами и представляется в суд на утверждение. Если суд не усматривает противоречий в предложенном плане, то суд утверждает план реструктуризации.

- Допускается ли вариант, что должник сорвет утвержденный план-график?

Да, конечно.

Если должник будет игнорировать свои обязательства по выполнению утвержденного судом плана, то кредиторы или финансовый управляющий вправе подавать ходатайство о его отмене и введении процедуры реализации имущества.

Ходатайство конкурсного кредитора или уполномоченного органа об отмене плана реструктуризации долгов гражданина рассматривается арбитражным судом в пятнадцатидневный срок с даты поступления данного ходатайства.

Если на дату судебного заседания должник не исполнил обязательства, арбитражный суд отменяет указанный план.

В этом случае арбитражный суд выносит определение об отмене плана реструктуризации долгов гражданина и принимает решение о признании его банкротом.

И как показывает судебная практика, такое далеко не редкость.

Однако стоит отметить, что в указанном случае по итогам окончания процедуры реализации имущества, должника может быть не освобожден от обязательств в связи с предшествующим недобросовестным поведением по неисполнению плана реструктуризации.

Процедура реализации имущества вводится тогда, когда судом установлено, что должник не способен погасить задолженность – у него отсутствует источник дохода, либо он не имеет возможности получения денег за счёт которых он может погасить задолженность. При таких обстоятельствах финансовый управляющий собирает сведения об имуществе, реализует его в установленном законом порядке и распределяет денежные средства между кредиторами.

Вводится эта процедура также, когда у должника нет ни дохода, ни имущества за счёт которого он может погасить задолженность, в таком случае финансовый управляющий собирает сведения о том, что у должника имущества нет, что нет возможности удовлетворить требования кредиторов, предоставляет сведения в суд и тогда суд освобождает должника от обязательств.

- Напрашивается вопрос об уголовной ответственности должника…

Это абсолютно разные институты. Следует помнить, что российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве.

Следует помнить и о том, что в соответствии с федеральным законом о банкротстве, должник не освобождается от обязательств, если он совершил неправомерные действия: умышленно выводил свое имущество; пытался списать задолженность по алиментным обязательствам; списать задолженности по обязательствам, возникшим из совершения уголовного преступления, за которое должник был осужден.

Отдельно следует обратить внимание лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, что долги по субсидиарной ответственности, возникшие в рамках банкротства юридического лица, не списываются персональным банкротством.

- Но ведь часть сведений о долгах может быть раздобыта только в результате взаимодействия управляющего с самим должником. Иногда должнику наверняка проще не контактировать с управляющим? 

Конечно проще уйти в оборону. Но если управляющему удастся доказать, что должник препятствует деятельности финансового управляющего, совершает неправомерные действия, не предоставляет информацию, уклоняется от контакта с управляющим, то суд не освободит должника от обязательств.

- Получается не все так однозначно в банкротстве физических лиц: с одной стороны это возможность списать долги, а с другой – добиться списания совсем непросто.

Именно поэтому я бы сказала, что очень многим людям в банкротство попасть совсем неплохо. Это реальный выход для добросовестных должников, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Например, знакомый попросил быть поручителем, а сам перестал исполнять обязательства. В данном случае именно поручитель отвечает всем своим имуществом. Единственный выход из подобной ситуации - пройти процедуру банкротства. Это легальное освобождение от обязательств.

- Какие-то ограничительные последствия могут быть?

Человек, прошедший процедуру и признанный судом несостоятельным и списавший долги, не может занимать руководящие должности, то есть быть руководителем юридических лиц в течении 3-х лет после завершения процедуры.

В течении 5-ти лет не может брать кредиты, потому что будут занесены сведения о просрочках в бюро кредитов.

Также он не может объявить себя банкротом в течение 5-тилетнего срока после окончания реализации имущества и в течение 8-ми лет после окончания реструктуризации долгов.